Pengolahan Limbah Cair Rumah Makan dengan Kombinasi Metode Moving Bed Biofilm Reactor (MBBR) dan Membran Filtrasi - Vina Meliana; Isna Apriani; Winardi Winardi (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2025)
Limbah cair rumah makan mengandung bahan organik tinggi yang dapat merusak kesehatan, ekosistem, dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penurunan parameter pencemar BOD, TSS, kekeruhan serta perbaikan pH dan suhu menggunakan dua perlakuan yang berbeda, yaitu metode MBBR dan kombinasi metode MBBR dan membran filtrasi, serta untuk mengetahui pengaruh perlakuan pada pengujian sampel limbah cair sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan metode analisis statistik t-Test. Penelitian ini menggunakan metode pengendapan selama 24 jam, pengolahan MBBR dengan seeding selama 20 hari dan running selama 8 jam, kemudian dilanjutkan dengan filtrasi menggunakan membran selama 1 jam, pengujian parameter dalam skala laboratorium. Metode statistik t-Test menggunakan software SPSS versi 25.0 dengan tujuan membandingkan sampel sebelum dan sesudah pengolahan (2 sampel). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan limbah dengan MBBR berhasil menurunkan BOD sebesar 90%, TSS sebesar 96%, serta memperbaiki pH dari 6,4 menjadi 7,8. Kombinasi MBBR dan membran filtrasi berhasil menurunkan kekeruhan sebesar 100%, pH dari 6,4 menjadi 7,7 serta menurunkan suhu dari 29,5°C menjadi 28,3°C. Pengolahan limbah dengan MBBR berhasil menurunkan parameter BOD, TSS, dan perbaikan pH sesuai dengan standar baku mutu Permen LHK Nomor 68 Tahun 2016, sementara kombinasi MBBR dan membran filtrasi berhasil menurunkan kekeruhan serta perbaikan pH dan suhu sesuai dengan standar Permenkes Nomor 2 Tahun 2023. Perlakuan MBBR memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan pH, BOD, dan TSS, sementara kombinasi MBBR dan membran filtrasi juga memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan pH dan kekeruhan, tetapi tidak terhadap parameter suhu