EDUKASI MASYARAKAT PESISIR PULAU BUNAKEN DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DAUR ULANG - Ilham, Abrari; Al-Farizi, Salman; Kalapati, Putri Miranda; Makalalag, Anissa; Zakaria, Risna Mawaddah; Muksin, Suci Lestari; Manangin, Lasmini; Demak, Siti Myla Imaroh Kiay; Mokodompit, Dian Puspa Regita (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
Permasalahan sampah merupakan isu lingkungan yang terus meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk dan aktivitas manusia, termasuk di wilayah pesisir seperti Pulau Bunaken. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah, terutama sampah plastik, berdampak langsung terhadap kebersihan lingkungan dan kelestarian ekosistem laut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan pengelolaan sampah berbasis konsep Reuse, Reduce, Recycle (3R) kepada warga Pulau Bunaken agar mampu mengelola sampah secara mandiri dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yaitu dengan melakukan observasi, sosialisasi, serta pelatihan langsung kepada masyarakat dalam membuat produk daur ulang seperti bunga hias, rak susun, dan hiasan gantung dari botol plastik bekas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat Pulau Bunaken sangat antusias dalam mengikuti sosialisasi dan praktik daur ulang. Edukasi yang diberikan berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan memanfaatkan sampah menjadi produk bernilai guna. Selain memberikan manfaat lingkungan, kegiatan ini juga menumbuhkan kreativitas, semangat gotong royong, serta peluang ekonomi baru melalui hasil kerajinan berbasis daur ulang. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam membangun budaya sadar lingkungan yang berkelanjutan serta mendukung pelestarian ekosistem pesisir dan keberlanjutan pariwisata di Pulau Bunaken.Kata kunci: Edukasi lingkungan, sampah daur ulang, Pulau Bunaken, pengabdian masyarakat