JOB ANALISIS DALAM PENERAPAN OVEN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO PADA UMKM BROWNIES BAPAK SUGENG KOTA BATAM - Hasibuan, Winda Evita Yanti; Nasution, Habibudin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan menganalisis perubahan karakteristik pekerjaan dan kompetensi karyawan pada UMKM Brownies Bapak Sugeng di Batam sebelum dan sesudah implementasi sistem kontrol suhu otomatis berbasis Arduino Uno. UMKM yang beroperasi sejak 2018 dengan kapasitas produksi 800 pcs per hari ini menghadapi kendala operasional berupa pengawasan manual yang membutuhkan konsentrasi tinggi, kelelahan fisik akibat paparan panas, dan fluktuasi suhu yang tidak stabil. Job analysis dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam untuk memetakan kondisi pekerjaan, beban kerja, dan kompetensi yang dibutuhkan. Sistem kontrol suhu otomatis dirancang menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, sensor DS18B20, Timer otomatis, dan fitur keamanan seperti auto shut-off dan emergency stop button. Hasil pengujian menunjukkan fluktuasi suhu turun drastis dari 25C menjadi 5C dengan waktu pengawasan aktif berkurang 80% dari 4 jam menjadi 45 menit per hari. Implementasi teknologi mengubah kompetensi yang dibutuhkan dari keterampilan manual berbasis pengalaman menuju literasi digital, kemampuan interpretasi data LCD, troubleshooting teknologi dasar, dan multitasking . Transformasi ini menciptakan lingkungan kerja yang lebih efisien, mengurangi beban fisik dan mental operator, serta mendorong pengembangan kompetensi digital karyawan UMKM.