STRATEGI PENGUATAN UMKM HIJAU DAN BERDAYA MELALUI PENDEKATAN GREEN ECONOMICS DALAM MENDUKUNG SDGS DI KOTA PAREPARE - Alimuddin, Ibriati Kartika; Herdiyana, Andi Raina Ananda; Alimuddin, Nur Hazimah (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
Pembangunan ekonomi berkelanjutan saat ini menjadi fokus utama berbagai negara, termasuk Indonesia, dalam menghadapi tantangan global seperti perubahan iklim, degradasi lingkungan, dan ketimpangan sosial. Salah satu pendekatan yang banyak diadopsi dalam merespons isu tersebut adalah green economy, yaitu sistem ekonomi yang mendorong pertumbuhan secara inklusif dengan tetap menjaga keberlanjutan lingkungan. Penerapan prinsip green economy sangat relevan untuk memperkuat daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung transformasi UMKM di Kota Parepare agar mampu berdaya saing tinggi melalui penerapan prinsip green economy. UMKM bukan hanya mementingkan profit saja, tapi lebih kepeduli sesama seperti kesehatan dan lingkungan. UMKM diharapkan tidak hanya menjadi penggerak ekonomi rakyat, tetapi juga menjadi agen perubahan menuju praktik usaha yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan dan sosial. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara sistematis dengan fokus pada bidang permasalahan utama, yaitu bidang manajemen, produksi, dan pemasaran, yang diidentifikasi dari permasalahan mitra. Evaluasi program menunjukan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan konsep green economy yang dihasilkan oleh peserta, hal ini di tunjukan dari hasil pre-test dan post-test peserta UMKM yang dimana hasil rata-rata pre-test 3,04% (kategori sedang) dan setelah post-test 3,35%(kategori tinggi) kenaikan rata-rata +0,31yang menunjukkan peningkatan pengetahuan dan sikap peserta terhadap topik UMKM hijau setelah kegiatan pengabdian dilaksanakandan adanya perubahan peralihan dari kemasan plastik ke kemasan ramah lingkungan seperti, penggunaan tumbler dan bahan kertas yang dilapisi dengan bahan food grade atau kemasam PLA (polylactic Acid). Hasil yang dicapai dapat berkontribusi pada konsistensi UMKM dalam penerapan Green Economy, serta dapat meningkatkan profit penjualan.Abstract.Sustainable economic development has become a central focus for many countries, including