PENERAPAN TEKNOLOGI GREEN CONCENTRATE PELLET SEBAGAI SOLUSI PENYEDIAAN PAKAN KAMBING BERKELANJUTAN PADA KELOMPOK TANI SILOLONGI DESA SUMARRANG POLEWALI MANDAR - Ali, Najmah; Dahniar, Dahniar; Agustina, Agustina (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2025)
Pakan merupakan salah satu faktor utama penentu produktivitas ternak kambing, namun ketersediaan hijauan berkualitas selalu menjadi kendala terutama pada musim kemarau. Kegiatan Program kemitraan masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas Kelompok Tani Silolongi di Desa Sumarrang Kecamatan Campalagian melalui penerapan teknologi green concentrate pellet berbasis hijauan indigofera. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik pembuatan pellet, pendampingan penggunaan peralatan. Bahan utama yang digunakan adalah hijauan indigofera, dedak padi dan molasses. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok dalam menyusun formulasi dan memproduksi pellet yang baik. Selain itu terjadi peningkatan pemahaman peternak terhadap pentingnya manajemen pakan dan pemanfaatan sumber daya lokal. Kegiatan ini berkontribusi pada penyediaan pakan yang lebih awet, efesien dan mudah disimpan, sehingga mendukung keberlanjutan usaha ternak di lokasi mitra kegiatan.