Sistem Dinamik Ketersediaan Kedelai Di Indonesia - Oktafiani, Anggita; Aulia Nurrizky, Hafiz; Ratna, Ratna; A.A. Rarasati, Syahdilla (Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan kedelai di Indonesia serta merancang model sistem dinamik untuk memprediksi kebutuhan dan pasokan kedelai di masa depan. Ketergantungan Indonesia terhadap kedelai impor mencapai 67,28% akibat penurunan produksi lokal dan berkurangnya luas lahan pertanian. Untuk itu, dilakukan simulasi sistem dinamik dengan variabel seperti luas area tanam, produktivitas lahan, dan konsumsi kedelai. Hasil verifikasi model menunjukkan bahwa model ini valid dengan nilai Root Mean Square Percentage Error (RMSPE) kurang dari 5%, sehingga dapat menggambarkan kondisi aktual. Simulasi mengindikasikan bahwa produksi kedelai akan terus menurun tanpa adanya kebijakan yang mendukung. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan kebijakan peningkatan produktivitas lahan hingga 2,5 ton/ha dan perluasan area tanam sebesar 6% per tahun. Kombinasi kebijakan tersebut dapat meningkatkan ketersediaan kedelai dan mengurangi ketergantungan terhadap impor, meskipun tidak sepenuhnya memenuhi kebutuhan konsumsi kedelai dalam negeri.