Efisiensi Produksi Padi Berkelanjutan di Kabupaten Lampung Selatan - Permata Sari, Cahya; Budi Trisnanto, Teguh (Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk menganalisis tingkat pendapatan petani dan mengidentifikasi kondisi sosial budaya serta daya dukung lahan pertanian padi yang berkelanjutan di Desa Sidosari, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode survey. Penelitian ini di lakukan di Desa Sidosari, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan dengan jumlah responden sebanyak 40 petani. Analisis pendapatan usahatani padi menggunakan analisis cost produksi. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa keuntungan yang dihasilkan petani adalah sebesar Rp25.887.881/tahun. Nilai R/C produksi padi adalah 4,92 sedangkan B/C ratio produksi padi sebesar 2,92. Aspek sosial budaya yang berkelanjutan dapat diidentifikasi bahwa faktor sosial budaya pertanian padi yang berkelanjutan di Desa Sidosari dilihat dari kearifan lokal nya menggunakan kalender pranata mangsa sebagai bentuk implementasi melestarikan tradisi nenek moyang adat istiadat yang mampu menciptakan kehidupan manusia yang harmonis dan sejahtera untuk generasi sekarang dan generasi yang akan datang dan dilihat dari faktor inisiasi penggunaan pupuk organik, dengan pemanfaatan serasah jerami hasil panen serta melihat aspek keberlanjutan pada usahatani padi dari sektor daya dukung lahan sebagai media untuk pertahanan keberlanjutan aspek usahatani padi.