Efisiensi Penggunaan Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Ubi Kayu di Desa Mulang Maya Kecamatan Kotabumi Selatan - Prasetia, Yudi; Sutarni, Sutarni (Politeknik Negeri Lampung, 2024)
Provinsi Lampung merupakan kontributor utama produksi ubi kayu nasional dengan pangsa sebesar 39,74 persen. Meskipun demikian, produktivitas usahatani ubi kayu masih tergolong rendah akibat tekanan harga, keterbatasan akses terhadap faktor produksi, pasar, dan kelembagaan para petani. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh faktor-faktor produksi terhadap hasil usahatani ubi kayu serta menilai tingkat efisiensi alokatif penggunaannya di Desa Mulang Maya, Kecamatan Kotabumi Selatan, Kabupaten Lampung Utara. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei dengan pendekatan fungsi produksi Cobb-Douglas. Penentuan sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik random sampling terhadap 41 petani responden, namun peneliti menetapkan jumlah responden sebanyak 50 petani dengan tujuan memperoleh data yang lebih akurat dan representatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas lahan, jumlah bibit, penggunaan pupuk kimia dan pupuk kandang, herbisida, serta tenaga kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap hasil produksi ubi kayu. Pemanfaatan faktor produksi tersebut belum mencapai efisiensi alokatif. Diperlukan peningkatan kapasitas petani melalui penerapan teknologi budidaya sesuai prinsip Good Agricultural Practices (GAP), optimalisasi alokasi input produksi, serta penguatan kelembagaan petani. Upaya optimalisasi ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan keuntungan usahatani ubi kayu secara berkelanjutan di wilayah penelitian.