Pemeriksaan Dan Edukasi Diabetes Melitus Dalam Upaya Pencegahan Komplikasi Pada Ibu Rumah Tangga Di Desa Ujung Jaya Kecamatan Widasari, Kabupaten Indramayu tahun 2025 - Yulianingsih, Nengsih; Ririn Riyani; Lestari, Silvi Rahmasari; Malikah Fauziani; Silvia Rahma Wati; Imelda Eka Rosnia Wati; Sabilah; Syifa Ayu Fitriana (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan dapat menyebabkan berbagai komplikasi serius apabila tidak dikendalikan. Menurut hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, prevalensi DM pada penduduk usia ≥ 15 tahun berdasarkan pemeriksaan kadar gula darah adalah 11,7%, sementara prevalensi berdasarkan diagnosis dokter sebesar 2,2%. (Badan Kebijakan Kesehatan) Berdasarkan data Jawa Barat tahun 2022, terdapat sekitar 644.704 jiwa penderita DM. Rendahnya kesadaran masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, terhadap pemeriksaan kadar gula darah dan pola hidup sehat menjadi tantangan utama dalam pencegahan komplikasi DM. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu rumah tangga melalui pemeriksaan kadar gula darah dan edukasi kesehatan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Ujung Jaya, Kabupaten Indramayu, pada tanggal 2 Oktober 2025 dengan 13 peserta. Metode pelaksanaan meliputi pemeriksaan kadar gula darah, penyuluhan, dan evaluasi pengetahuan (pre-test dan post-test). Hasil menunjukkan 3 orang (23%) memiliki kadar gula darah tinggi (>200 mg/dL) dan dirujuk ke fasilitas kesehatan. Pengetahuan peserta meningkat 80% setelah edukasi. Kegiatan ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman dan perilaku deteksi dini DM di masyarakat.