Pendampingan Program Latihan Fisik Atlet Pencak Silat Kota Kotamobagu Proprov Sulawesi Utara 2025 - Abrar; Mokodenseho, Muhammad Rezky; Molanu, Ibnu Taufiq; Tegila, Mohamad Rifki (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk mendampingi para pelatih Pencak Silat Kota Kotamobagu dalam mempersiapkan atlet menghadapi Proprov Sulawesi Utara 2025. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah, pelatih belum sesuai dengan kompetensi ilmu kepelatihan Pencak Silat, belum memiliki kemampuan menyusun program latihan fisik Pencak Silat dengan baik, namun pengetahuan akan peraturan Pencak Silat cuku baik. Tujuan dari pendampingan ini membantu pelatih menetapkan program latihan fisik, tujuan latihan fisik dan meningkatkan motivasi atlet untuk mencapai prestasi optimal. Metode pelaksanaan pendampingan program latihan fisik atlet Pencak Silat dilakukan dengan tahapan sebagai berikut: 1) Focus Group discussion, 2) Pendampingan pelaksanaan tes VO2 Max, 3) Penyusunan program latihan, 4) Monitoring pelaksanaan latihan, dan 5) Evaluasi pelaksanaan latihan. Sebagai kesimpulan dari pengabdian yang dilakukan bahwa program latihan fisik Pencak Silat adalah pedoman ilmiah dalam melaksanakan latihan untuk mencapai prestasi maksimal.