Implementasi Program B.U.G.A.R. sebagai Upaya Peningkatan Kreativitas dan Produktivitas Guru Melalui Senam Rekreasi Berbasis Komunitas - Sari, Zihan Novita; Rusdiyanto, Rajip Mustafillah; Isnaini, Lalu Moh Yudha; Nabila, Deris Selsa; Gemael, Qorry Armen; Kusuma, Paundra Wangsa Fajar (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Guru membutuhkan kondisi fisik dan mental yang sehat untuk meningkatkan kreativitas dan produktivitas kerja. Namun, aktivitas fisik guru masih rendah sehingga berdampak pada kebugaran dan motivasi kerja. Program Bergerak Utamakan Gaya Hidup Aktif Rutin Olahraga (B.U.G.A.R.) dilaksanakan sebagai upaya peningkatan kebugaran dan kreativitas guru melalui senam rekreasi berbasis komunitas. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif melalui empat tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, perancangan gerak senam, implementasi rutin, dan evaluasi. Kegiatan melibatkan 25 guru dari berbagai sekolah di Kota Malang. Hasil kuesioner menunjukkan frekuensi olahraga meningkat dari rata-rata 1–2 kali menjadi 3–4 kali per minggu, stamina harian meningkat, serta keterlibatan aktivitas fisik di sekolah lebih tinggi. Minat untuk melanjutkan senam secara mandiri juga naik dari 68% menjadi 96%. Observasi dan wawancara menunjukkan peningkatan semangat kerja, interaksi sosial, dan suasana kerja yang lebih suportif. Program B.U.G.A.R. terbukti efektif mendukung gaya hidup sehat dan produktif bagi guru sehingga layak dikembangkan secara berkelanjutan.