Peran Mikoriza Vesikular Arbuskular dan Pupuk Fosfat Terhadap Akar dan Hasil Edamame - Irfansyah; Karlin Agustina; Husna, Nurul (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi interaksi pemberian Mikoriza (MVA) dan pupuk fosfat pada akar dan hasil Edamame (Glycine max L. Merrill. var. Biomax1) serta pengaruh masing-masing perlakuan pada akar dan hasil Edamame. Penelitian dilaksanakan dalam polybag di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas IBA pada bulan Januari sampai Mei 2025. Rancangan acak kelompok (RAK) terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian MVA terdiri dari 4 taraf, M0 : 0 g.tan-1, M1 : 5 g.tan-1, M2 : 10 g.tan-1, M3 : 15 g.t-1. Faktor kedua pemberian pupuk fosfat terdiri dari 3 taraf, P1 : 50 kg.h-1 (0.25 g.tan-1), P2 : 100 kg.h-1 (0.5 g.tan-1), M3 : 150 kg.h-1 (0.75 g.tan-1). Terdapat 12 kombinasi perlakuan dengan 36 satuan percobaan yang terdiri dari 4 unit tanaman, sehingga diperoleh 144 tanaman. Data dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5% apabila berpengaruh signifikan. Hasil menunjukkan interaksi pemberian MVA dan pupuk fosfat berpengaruh signifikan pada semua peubah. Perlakuan terbaik pada interaksi perlakuan M3P3 = Mikoriza (MVA) M3 : 15 g.t-1 dan pupuk fosfat P3 : 150 kg.h-1 (0.75 g.tan-1).