Relevansi Kebijakan Keuangan Publik Umar bin Abdul Aziz dalam Menjawab Tantangan Ekonomi Indonesia - Malahayatie, Malahayatie; Haura Safira (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Poverty, economic disparity, and inefficiency in public budgets remain significant obstacles to Indonesia's economic growth. Based on the ideas of justice, efficiency, and social welfare, this study seeks to assess the application of Umar bin Abdul Aziz's public finance policies in the face of Indonesia's economic difficulties. Using a descriptive qualitative method based on literature study, this research examines Umar bin Abdul Aziz's policies in zakat management, tax reform, and budget efficiency. The findings of this study show that Umar bin Abdul Aziz's policies such as zakat-based wealth redistribution, elimination of discriminatory taxes, and budget allocation focused on the needs of the people succeeded in promoting economic justice and reducing poverty. These findings are relevant to Indonesia's current conditions, particularly in terms of increasing budget transparency, strengthening results-based fiscal policies, and integrating zakat instruments into the national financial system. This research offers theoretical and practical approaches for policymakers to create a more equitable and welfare-oriented public finance system. Abstrak. Kemiskinan, kesenjangan ekonomi, dan inefisiensi dalam anggaran publik masih menjadi hambatan yang signifikan bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Berdasarkan gagasan keadilan, efisiensi, dan kesejahteraan sosial, penelitian ini berusaha untuk menilai penerapan kebijakan keuangan publik Umar bin Abdul Aziz dalam menghadapi kesulitan ekonomi Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengkaji kebijakan Umar bin Abdul Aziz dalam pengelolaan zakat, reformasi pajak, dan efisiensi anggaran. Temuan-temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan Umar bin Abdul Aziz seperti redistribusi kekayaan berbasis zakat, penghapusan pajak yang diskriminatif, dan alokasi anggaran yang difokuskan pada kebutuhan masyarakat berhasil mendorong keadilan ekonomi dan menurunkan angka kemiskinan. Temuan tersebut relevan dengan kondisi Indonesia saat ini, terutama dalam peningkatan transparansi anggaran, penguatan kebijakan fiskal berbasis hasil, serta integrasi instrumen zakat dalam sistem keuangan nasional. Penelitian ini menawarkan pendekatan teoritis dan praktis bagi pembuat kebijakan untuk menciptakan sistem keuangan publik yang lebih adil dan berorientasi pada kesejahteraan masyarakat.