Tinjauan Sistematis Literatur Produk Ekonomi Syariah: Kepatuhan Halal dan Kelayakan Fiqih - Harits, Muhammad; Ibrohim, Muhammad; Sholahuddin, Muhammad (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. The projected growth of the halal industry to reach USD 3.6 trillion by 2026 emphasises the importance of strengthening halal compliance and fiqh legitimacy amid technological advances. This study aims to synthesise the relationship between fiqh, halal compliance, and the suitability of cross-sector sharia economic products using a PRISMA-based Systematic Literature Review (SLR) approach. From 810 documents in Scopus, 20 articles were selected for analysis using thematic techniques, identifying patterns, gaps, and relationships between fiqh, sharia governance, fintech, and market response. The SLR results revealed four main clusters: (1) fiqh framework and financial product contract evaluation; (2) the role of DPS in sharia governance; (3) fintech innovations such as AI–NLP and crowdfunding; (4) consumer perceptions of halal product halalness. This study developed a three-dimensional conceptual model that integrates fiqh, sharia governance, and market feasibility. The contributions of this research include: (1) consolidation of fiqh with product feasibility analysis; (2) understanding of digital sharia compliance mechanisms; (3) a conceptual basis for regulators and industry in designing halal and competitive sharia products. Abstrak. Pertumbuhan industri halal yang diproyeksikan mencapai USD 3,6 triliun pada 2026 menekankan pentingnya penguatan kepatuhan halal dan legitimasi fiqih di tengah kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis hubungan antara fiqh, kepatuhan halal, dan kelayakan produk ekonomi syariah lintas sektor dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA. Dari 810 dokumen di Scopus, 20 artikel dipilih untuk dianalisis dengan teknik tematik, mengidentifikasi pola, gap, dan hubungan antara fiqh, tata kelola syariah, fintech, dan respons pasar. Hasil SLR mengungkap empat klaster utama: (1) kerangka fiqh dan evaluasi akad produk keuangan; (2) peran DPS dalam tata kelola syariah; (3) inovasi fintech seperti AI–NLP dan crowdfunding; (4) persepsi konsumen terhadap kehalalan produk halal. Studi ini mengembangkan model konseptual tiga dimensi yang mengintegrasikan fiqh, tata kelola syariah, dan kelayakan pasar. Kontribusi penelitian ini mencakup: (1) konsolidasi fiqh dengan analisis kelayakan produk; (2) pemahaman mekanisme kepatuhan syariah digital; (3) dasar konseptual bagi regulator dan industri dalam merancang produk syariah yang halal dan kompetitif.