Upaya Meningkatkan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Melalui Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Tahu dan Biochar - Darul Hidayat (Politeknik Negeri Banyuwangi Jl. Raya Jember km. 13 Labanasem, Kabat, Banyuwangi, Jawa Timur (68461) Telp. (0333) 636780, 2025)
Produksi kacang hijau di Indonesia terus mengalami penurunan dari tahun ketahun. Upaya peningkatan produktivitas yang bisa dilakukan, beberapa diantaranya dengan penggunaan pupuk organik dan biochar. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji pertumbuhan dan hasil produksi kacang hijau pada pemberian POC limbah tahu dan Biochar. Penelitian berlangsung pada bulan Agustus hingga Desember 2023 di lahan sawah Antirogo, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember. Rancangan peneltian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi POC limbah tahu yang terdiri dari empat taraf konsentrasi: 10%, 20%, 30%, dan kontrol. Faktor kedua yaitu dosis Biochar sekam padi yang terdiri dari Kontrol, 1 kg/plot, 1,2 kg/plot, dan 1,4 kg/plot. Ukuran plot adalah 1m2. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya interaksi antara konsentrasi POC limbah tahu dan dosis biochar. Interaksi antara biochar 1,4 kg/plot, dan konsentrasi POC 30% menunjukkan hasil terbaik pada variabel tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong per sampel, berat polong per sampel, dan berat polong per plot. Secara individual, POC 30% menunjukkan hasil tertinggi di jumlah polong per plot sebanyak 248,43 polong. Pada berat 100 biji, secara terpisah hasil terbaik didapati oleh POC 30% (10,87 g) dan biochar 1,4 kg/plot (9,64 g). Diduga pemberian POC dan biochar berdampak positif pada perbaikan sifat tanah sehingga membantu meningkatkan serapan nutrisi oleh perakaran yang berujung pada pertumbuhan dan hasil tanaman kacan hijau yang optimal.