Pengaruh Waktu Perebusan Tulang Ikan Tenggiri (S. commerson) Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Serundeng Tulang - purnama, kurnia (Program Studi Teknologi Hasil Perikanan - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2025)
Ikan tenggiri ( Scomberomorus commerson) merupakan komoditas perikanan bernilai dikonsumsi masyarakat, baik dalam bentuk segar maupun produk olahan seperti otak-otak, pempek, dan kerupuk.namun, dalam proses pengolahan, bagian-bagian seperti tulang, kepala, dan isi perut sering kali di manfaatkan, meskipun tulang ikan diketahui mengandung kalsium yang tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan , khususnya dalam pembentukan dan pemeliharaan tulang. Salah satu inovasi pemanfaatan limbah tulang ikan adalah pengolahan menjadi serundeng tulang ikan tenggiri, yang tidak hanya meningkatkan nilai tambah produk, tetapi juga menjadi sumber kalsium alternatif bagi masyarakat. Produk ini telah dikembangkan oleh pelaku Usaha Mikro, kecil, dan Menengah (UMKM) seperti Pokmas Bandeng di Kota Tanjungpinang, dan mendapat respon positif dari masyarakat karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah. Selain itu, pengembangan produk serundeng tulang turut mendukung pengurangan limbah perikanan dan pemberdayaan ekonomi lokal. Dengan tingkat konsumsi kalsium masyarakat Indonesia yang masih rendah, serundeng tulang ikan dapat menjadi solusi pangan fungsional yang kaya gizi sekaligus mendukung ketahanan pangan dan kesehatan masyarakat. Kata kunci: Ikan tenggiri, serundeng tulang, kalsium, limbah perikanan, UMKM