PENGGUNAAN METODE JUST IN TIME UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PT DJOHARTEX - Putra Kusuma, Ramaditya; Oktaviana Trisna Devi, Anita; Nugrahadi, Bekti (LP3M, 2025)
PT Djohartex merupakan perusahaan tekstil yang menghadapi permasalahan tingginya biaya produksi akibat pembelian dan pemakaian bahan baku yang tidak terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Just In Time (JIT) yang didukung oleh Material Requirement Planning (MRP) dan Kanban dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi. Metode penelitian dilakukan dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah penerapan JIT melalui analisis pembelian serta pemakaian bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan JIT mampu menurunkan tingkat pembelian bahan baku berlebih dari 25,5% menjadi 2,18%, sehingga efisiensi pengendalian pembelian bahan baku mencapai 95%. Selain itu, efisiensi pemakaian bahan baku meningkat sebesar 53,9% setelah penerapan JIT. Dengan demikian, integrasi JIT, MRP, dan Kanban terbukti efektif dalam mengendalikan pembelian dan pemakaian bahan baku, mengurangi pemborosan, serta meningkatkan efisiensi biaya produksi secara berkelanjutan.