Tipologi Kesedihan dalam Al-Qur’an:Analisis Tematik atas al-Ḥuzn, al-Asā, dan al-Asif Perspektif Teologis-Spiritual - Amanah, Siti (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Kesedihan merupakan realitas emosional yang tidak terpisahkan dari pengalaman manusia. Namun, Al-Qur’an tidak memposisikan kesedihan sebagai satu entitas tunggal yang homogen. Melalui beragam istilah seperti al-ḥuzn/al-ḥazan, al-asā, dan al-asif, Al-Qur’an menghadirkan spektrum makna kesedihan yang beragam, mulai dari kesedihan yang bersifat manusiawi, kesedihan yang tercela, hingga kesedihan yang dinafikan sebagai bentuk kemuliaan spiritual. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep kesedihan dalam Al-Qur’an dengan pendekatan tafsir tematik (maudhu’i) dengan mengklasifikasikan kesedihan ke dalam tiga tipologi utama: (1) kesedihan yang dilarang (al-ḥuzn al-manhiyy ‘anhu), (2) kesedihan yang dinafikan (al-ḥuzn al-manfiyy), dan (3) kesedihan yang diakui dan dimaklumi sebagai bagian dari fitrah manusia (al-ḥuzn al-ma’dzūn). Kajian ini menegaskan bahwa larangan kesedihan dalam Al-Qur’an tidak ditujukan pada dimensi emosional yang natural, melainkan pada bentuk kesedihan yang berujung pada keputusasaan, melemahkan iman, dan merusak hubungan hamba dengan Tuhan. Sementara itu, kesedihan yang dinafikan berkaitan dengan kondisi spiritual orang-orang beriman yang telah mencapai tingkat ketenangan batin, sehingga kesedihan tidak lagi memiliki daya destruktif atas dirinya. Adapun kesedihan yang diakui, seperti kesedihan Nabi Ya‘qub atas kehilangan Nabi Yusuf yang menunjukkan bahwa ekspresi duka dapat menjadi bagian sah dari kemanusiaan, selama ia tetap berada dalam bingkai kesabaran dan ketundukan kepada Allah. Dengan demikian, artikel ini menemukan bahwa kesedihan dalam Al-Qur’an merupakan instrumen teologis-spiritual yang berfungsi mendidik, mematangkan, dan mentransformasikan jiwa manusia menuju kedewasaan iman.