KONSEP JIWA MENURUT AL- GHAZALI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK REMAJA - Astuti, Ika Sari; Abbas, Pirhat; Firdaus, Abdullah (LPPM UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2025)
Al-Ghazali menyampaikan bahwa manusia terdiri dari jiwa (al-nafs), ruh (al-ruh), badan (al-jism). Konsep jiwa merupakan salah satu aspek sentral dalam berbagi tradisi pemikiran dan kepercayaan. Jiwa manusia menjadi salah satu pokok bahasan dalam filsafat Islam karena jiwa dianggap merupakan sisi spiritual yang abadi dari manusia itu sendiri. Akhlak adalah hay’at atau sifat yang tertanam dalam jiwa yang dari padanya lahir perbuatan yang spontan tanpa memerlukan pertimbangan dan pemikiran terlebih lagi bagi remaja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini pendekatan Pustaka dengan sumber data penelitian ini berasal dari literatur, dokumentasi dan sumber tertulis lainnya, seperti buku, dokumen, arsip, jurnal dan lainnya yang mendukung. Hasil penelitian menujukan bawha jiwa dengan akhlak pada hakikatnya saling mempengaruhi, kuat atau lemah, sehat atau sakitnya tubuh tergantung dari kuat dan sehatnya jiwa. Remaja yang memiliki kondisi jiwa yang sehat maka akan memiliki akhlak yang baik juga karena keduanya saling berhubungan dan pada dasarnya Akhlak ialah sifat-sifat yang dibawa manusia sejak lahir yang tertanam dalam jiwanya dan selalu ada pada dirinya.