PERMURNIAN MINYAK KEMIRI DENGAN ADSORBSI BENTONIT UNTUK MERUBAH KARAKTERISTIK MUTU - yusda, sari (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING, MANUFACTURES, MATERIALS AND ENERGY, 2017)
Perencanaan alat pemurnian ini merupakan teknologi alternatif untuk memurnikan minyak kemiri dengan memanfaatkan bentonit alam sebagai adsorben. Jenis alat adsorpsi adalah type fixed bed coloums (silinder tegak), dimana kolom dilengkapi unggun adsorben bentonit. Alat pemurnian minyak kemiri ini dirancang dengan kapasitas 5 liter. Bahan rancangan menggunakan pipa PVC setinggi 160 cm, sedangkan untuk media kolom adsorber terbuat dari bahan acrylic 2 inc setinggi 30 cm yang berdiameter rata-rata 50 mm, Bentonit sebagai adsorben diisi kedalam kolom setinggi 80 cm. Adsorber juga dilengkapi dengan media filter halus dibagian atas dan dibagian bawah. Untuk mensirkulasi minyak kemiri secara kontinyu adsorber dilengkapi dengan pompa tekanan rendah. Ukuran bentonit 10 mesh, 20 mesh dan 30 mesh dibakar dalam furnace mencapai suhu 300 0C selanjutnya diaktifasi dengan H2SO4 1 M dengan cara perendaman. Setelah pembilasan dengan aquadest bentonit dikeringkan dalam oven pada suhu 110oC. Untuk menganalisa kinerja adsorber dilakukan pengoperasian peralatan dengan menganalisa sampel pada waktu sirkulasi 15, dan 30 menit. Dari hasil penelitian semakin lama waktu sirkulasi (30 menit) dan ukuran partikel bentonit sebagai adsorben semakin mengecil (30 mesh), minyak kemiri yang dihasilkan semakin murni. Indek bias sebesar 1,475, Bobot jenis 0,92895 dan nilai kalor 33486. Hasil permunian minyak kemiri menggunakan adsorben bentonit alam sesuai dengan standar mutu SNI 01-4462-1998.