Pelatihan Perencanaan Keuangan Keluarga : Menuju Stabilitas dan Kebahagiaan Finansial - Kewal, Suramaya Suci; Mendari, Anastasia Sri; Heriyanto; Putranto, Yohanes Andri B.; Hu, Stanley; Hwang, Helena; Falatehan, Falatehan (Universitas Katolik Parahyangan, 2025)
Keluarga adalah unit terkecil dalam masyarakat maupun Gereja yang memiliki peran penting dalam menumbuhkan kehidupan iman dan keharmonisan. Meski demikian, masih banyak pasangan muda yang belum memahami secara mendalam arti penting perencanaan keuangan dalam keluarga sehingga dibutuhkan suatu pelatihan yang berfokus pada pengelolaan keuangan keluarga dalam konteks nilai-nilai Kristiani. Kegiatan pelatihan telah dilaksanakan pada tanggal 21 Maret 2025 di Paroki Santo Petrus Palembang, pemberian materi dilakukan secara tatap muka. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi 3 bagian pokok : (1) Persiapan meliputi penyusunan materi dan koordinasi dengan mitra, (2) Pelaksanaan berupa pelatihan dalam bentuk tatap muka dan diskusi kelompok dan (3) Evaluasi mencakup penyusunan laporan dan penilaian dampak kegiatan. Aspek yang dinilai oleh peserta mencakup: ketertarikan terhadap topik kegiatan (31,43% setuju dan 68,57% sangat setuju), ketertarikan terhadap materi kegiatan (28,57% setuju dan 71,43% sangat setuju), kejelasan penyampaian materi (20% setuju dan 74,29% sangat setuju), ketertarikan umum terhadap bentuk kegiatan ini (34,28% setuju dan 65,71% sangat setuju), serta manfaat kegiatan tersebut (17,14% setuju dan 82,86% sangat setuju). Beberapa saran dari peserta seperti membuka kelas privat dan kegiatan dilakukan secara berkesinambungan.