Pengembangan Modul Pembelajaran Fisika Terintegrasi Kearifan Lokal pada Makanan Tradisional Kapurung untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Elisa, Rasti Nova; Paramita, Ielda; N. Laratu, Wahyuni; Miftah, Miftah (Universitas Tadulako, 2025)
Rendahnya literasi sains siswa dalam pembelajaran fisika masih menjadi permasalahan utama, yang ditandai dengan kurangnya keterkaitan materi dengan kehidupan sehari-hari, bahan ajar yang tidak kontekstual, dan metode pembelajaran yang monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran fisika terintegrasi kearifan lokal berbasis makanan tradisional Kapurung serta menilai efektivitasnya dalam meningkatkan literasi sains siswa. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 89,3% (kategori sangat layak), sedangkan validasi ahli media sebesar 91,7% (kategori sangat layak). Uji coba lapangan menunjukkan respons positif dari guru dengan persentase 87,5% dan dari siswa sebesar 85,4% (kategori sangat baik). Efektivitas modul ditunjukkan melalui peningkatan literasi sains siswa dengan nilai rata-rata pretest 63,13 dan posttest 91,54. Perhitungan N-Gain sebesar 0,76 termasuk kategori tinggi, sedangkan effect size 2,16 menunjukkan dampak yang kuat. Dengan demikian, modul berbasis Kapurung ini terbukti layak, efektif, dan relevan untuk diterapkan dalam pembelajaran fisika kontekstual berbasis budaya lokal.