Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Representasi Fisika Siswa pada Materi Getaran dan Gelombang - Arung, Hendy Setiadi; Darsikin, Darsikin; Napitupulu, Nurasyah Dewi; Gustina, Gustina (Universitas Tadulako, 2025)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh strategi pembelajaran PBL terhadap kemampuan konseptual siswa kelas VIII di SMP Negeri 19 Palu. Penelitian ini menggunakan metodologi empiris dengan teknik quasi-eksperimental dan desain kelompok kontrol, yang mencakup tes pra dan pasca. Peserta penelitian berasal dari kelas VIII, dengan Kelas VIII C ditugaskan ke kondisi perlakuan (PBL) dan Kelas VIII A sebagai kelompok kontrol/perbandingan. Alat pengumpulan data meliputi ujian esai, materi pembelajaran, dan formulir pemantauan. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik inferensi statistik dengan asumsi keseragaman dan normalitas distribusi data. Prosedur parametrik statistik dilakukan dengan SPSS versi 30 untuk sistem operasi Windows. Hasil dari Independent Sample Test menunjukkan nilai p-value 0,044 < 0,05. Oleh karena itu, H0 ditolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan ini mendapat dukungan tambahan dari hasil analisis gain ternormalisasi, di mana kelas perlakuan mencapai skor g = 0,67 (klasifikasi sedang) dengan peningkatan sebesar 67,55%, sedangkan kelas pembanding memperoleh skor g = 0,61 (klasifikasi sedang) yang menunjukkan peningkatan sebesar 61,93%.