Analisis Kemampuan Komunikasi Ilmiah Tertulis Siswa dalam Melaporkan Hasil Eksperimen Fisika di SMA Negeri 1 Tolitoli - Fadlina, Fadlina; Isti Ratnaningtyas, Delthawati; Nurjannah, Nurjannah; Jarnawi, Muhammad (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi ilmiah tertulis siswa dalam melaporkan hasil eksperimen fisika di SMA Negeri 1 Tolitoli. Penelitian menggunakan metode kuasi kualitatif dengan subjek sebanyak 25 siswa kelas XI Teknik 2, sedangkan enam siswa dipilih sebagai responden melalui teknik purposive sampling untuk mewakili kategori tinggi, sedang, dan rendah. Data penelitian dikumpulkan melalui tes kinerja berupa laporan eksperimen dan wawancara semi terstruktur, kemudian dianalisis berdasarkan tiga aspek utama, yaitu isi, bahasa, dan konstruksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi ilmiah tertulis siswa berada pada kategori cukup baik dengan rata-rata nilai 70,48. Secara rinci, aspek isi memperoleh persentase 71,80% dengan kategori baik, aspek bahasa 68,33% dengan kategori baik, dan aspek konstruksi 68,50% dengan kategori baik. Analisis ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kekuatan dan kelemahan siswa dalam menyusun laporan eksperimen, serta dapat dijadikan acuan bagi guru fisika dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis ilmiah siswa.