Analisis Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi Oleh Guru Fisika SMA di Kota Palu - Madani, Rara Adillah; Jarnawi, Muhammad; Haeruddin, Haeruddin; Miftah, Miftah (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran berdiferensiasi oleh guru fisika di SMA Kota Palu dengan fokus pada tiga aspek utama, yaitu pemahaman guru, implementasi dalam pembelajaran, serta kendala yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas tiga guru fisika dari SMA Negeri 1 Palu, MAN 2 Kota Palu, dan SMA Labschool Untad Palu. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai prinsip diferensiasi, yang tercermin dari upaya mereka menyesuaikan konten, proses, produk, dan lingkungan belajar sesuai kebutuhan siswa. Implementasi ini mendukung pembelajaran fisika yang lebih inklusif dan adaptif. Namun, guru masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu, rendahnya motivasi belajar siswa, serta keterbatasan fasilitas dan pelatihan. Penelitian ini merekomendasikan dukungan berkelanjutan dari sekolah dan pemerintah melalui penyediaan sarana, pelatihan profesional, serta kebijakan pendukung agar penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat berjalan optimal.