PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS IOT PADA SISTEM KEAMANAN RUMAH ADAT PALU - Damayanti, Andini Rizki; Wahyono, Unggul; Abd. Syukur, Muh. Syarif. S; Syamsuriwal, Syamsuriwal (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran fisika berbasis Internet of Things (IoT) pada sistem keamanan rumah adat Palu. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya minat dan pemahaman siswa dalam mempelajari fisika yang bersifat abstrak, serta keterbatasan media pembelajaran yang mengaitkan teknologi modern dengan kearifan budaya lokal. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dengan model ADDIE yang terdiri dari tahapan Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Media yang dikembangkan berupa miniatur rumah adat Palu (Souraja) yang dilengkapi dengan sensor PIR, DHT22, MQ-2, ESP32-CAM, buzzer, LED, dan aplikasi Telegram sebagai sistem keamanan berbasis IoT. Hasil validasi dari ahli media (pakar IoT) memperoleh skor kelayakan 90% dengan kategori sangat layak. Validasi dari guru fisika memperoleh skor kelayakan 92% dengan kategori sangat layak. Sementara hasil respon siswa kelas XI SMA Negeri 7 Sigi terhadap media yang dikembangkan memperoleh persentase 88% dengan kategori sangat baik. Media ini berkontribusi dalam membantu siswa memahami konsep-konsep fisika seperti listrik dinamis, suhu dan kalor, gelombang bunyi, serta sistem digital berbasis sensor. Selain itu, media ini juga mendukung pembelajaran kontekstual berbasis proyek dan mengintegrasikan pelestarian budaya lokal ke dalam proses pembelajaran fisika, sehingga dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep, dan keterampilan abad 21 siswa.