Pengaruh Media berbasis Game Kahoot Terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik - Dulahi, Nofa; Abd. Syukur, Muh. Syarif. S; Pasaribu, Marungkil; N. Laratu, Wahyuni (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis game Kahoot terhadap hasil belajar IPA peserta didik di SMPN 8 Palu. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A dan VIII B SMPN 8 Palu yang masing-masing 20 peserta didik per kelasnya. Instrumen yang digunakan merupakan instrument evaluasi media Kahoot melalui pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelis tian mengenai pengaruh media pembelajaran berbasis game Kahoot dan pembelajaran berbasis konvesional terhadap hasil belajar IPA peserta didik, peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar dengan bantuan media evaluasi Kahoot. Hal ini ditunjukkan oleh perhitungan menggunkan SPSS 25 for Windows. Nilai Sig (2-Tailed) yaitu 0.006 < 0,05. dinyatakan H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada pengaruh media evaluasi Kahoot pada pembelajaran IPA untuk mengukur hasil belajar IPA peserta didik. Perbedaan kedua kelas dalam pada pengaruh media pembelajaran hanya terdapat pada nilai mean. Nilai mean hasil belajar kelas yang menggunakan media pembelajaran berbasis game Kahoot sebesar 75,65 sedangkan mean hasil belajar pembelajaran berbasis konvesional 63,40. Selisih rata-rata 12,25 poin menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.