SPORT MASSAGE SEBAGAI STRATEGI PEMULIHAN UNTUK MENGURANGI KETEGANGAN OTOT SETELAH OLAHRAGA - Hadad Akbar, Muhammad Thoriq; Harnum Fida Sanjaya; Isnan Rahmat Wiyata; Muhammad Ivan Gani; Abdulloh Isa Al Muhandis; Dika Galang Pratama (Universitas Tunas Pembangunan, 2026)
Aktivitas olahraga melibatkan kerja otot secara intensif yang berpotensi menimbulkan kelelahan dan peningkatan ketegangan otot, terutama pada atlet yang menjalani latihan atau pertandingan secara berkelanjutan. Ketegangan otot yang tidak ditangani melalui proses pemulihan yang tepat dapat menyebabkan penurunan performa fisik serta meningkatkan risiko cedera. Sport massage merupakan salah satu strategi pemulihan pasca olahraga yang banyak diterapkan dengan tujuan mengurangi ketegangan otot, mempercepat proses pemulihan, dan meningkatkan fleksibilitas otot. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang membahas peran sport massage sebagai metode pemulihan dalam mengurangi ketegangan otot setelah olahraga. Hasil telaah menunjukkan bahwa penerapan sport massage berperan signifikan dalam menurunkan tingkat ketegangan otot, mempercepat pembuangan asam laktat, mengurangi ambang nyeri, serta meningkatkan fleksibilitas pada berbagai kelompok otot. Selain itu, sport massage terbukti mampu mempercepat proses pemulihan pasca olahraga, sehingga atlet dapat kembali menjalani latihan atau pertandingan dalam kondisi fisik yang lebih optimal. Dengan demikian, sport massage dapat direkomendasikan sebagai strategi pemulihan yang efektif, aman, dan praktis untuk mengurangi ketegangan otot setelah olahraga, sekaligus mendukung performa atlet dan meminimalkan risiko cedera otot.