Pengaruh sistem pengendalian manajemen dan motivasi terhadap kinerja pegawai admisi - Gaol, Crisna Lumban; Hutagaol, Dewi Ayu L.; Siboro, Kino; Purba, Dewi (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: The performance of admissions staff is a critical component in determining the quality of initial hospital services. The background to this research stems from the weak management control system and low employee motivation, which impact the inefficiency of administrative processes at Doloksanggul Regional Hospital. Purpose: To analyze the influence of management control systems and motivation on the performance of admissions employees. Method: The study used a quantitative approach with a total sampling of 27 admissions staff. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression using SPSS. Results: The management control system has a positive relationship with employee performance (β=0.320; p=0.076), and work motivation also shows a positive relationship with employee performance (β=0.324; p=0.164). However, both have not reached statistical significance (p<0.05). The coefficient of determination (R²) of 0.214 indicates a contribution of approximately 21.4% of both variables to employee performance variation. Conclusion: Although not statistically significant, the management control system and motivation still show a positive relationship and have practical relevance in improving the performance of admissions staff, especially in the context of health services that require accuracy and speed of service. Keywords: Employee Performance; Hospital Admission; Management Control System; Motivation. Pendahuluan: Kinerja pegawai admisi merupakan komponen penting dalam menentukan mutu pelayanan awal di rumah sakit. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan lemahnya sistem pengendalian manajemen dan rendahnya motivasi kerja pegawai yang berdampak pada ketidakefisienan proses administrasi di RSUD Doloksanggul. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian manajemen dan motivasi terhadap kinerja pegawai admisi. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan total sampling pada seluruh pegawai admisi berjumlah 27 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil: Sistem pengendalian manajemen memiliki hubungan positif terhadap kinerja pegawai (β=0,320; p=0,076), demikian juga motivasi kerja menunjukkan arah hubungan positif terhadap kinerja pegawai (β=0,324; p=0,164). Namun, keduanya belum mencapai signifikansi statistik (p<0,05). Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,214 menunjukkan kontribusi sekitar 21,4% dari kedua variabel terhadap variasi kinerja pegawai. Simpulan: Meskipun tidak signifikan secara statistik, sistem pengendalian manajemen dan motivasi tetap menunjukkan hubungan positif dan memiliki relevansi praktis dalam meningkatkan kinerja pegawai admisi, terutama pada konteks pelayanan kesehatan yang membutuhkan ketelitian dan kecepatan layanan. Kata Kunci: Admisi Rumah Sakit; Kinerja Pegawai; Motivas; Sistem Pengendalian Manajemen.