Pelatihan Media Pembelajaran Interaktif Canva dengan Metode Service Learning bagi Guru PAUD - Usman, Gufran; Wowe, Tomi; P Papuling, Oktadwilaras A (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru PAUD/TK dalam pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis Canva melalui pendekatan service learning. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya literasi digital guru dan minimnya pengalaman dalam merancang media ajar interaktif. Metode pelaksanaan menggunakan model ADDIE melalui lima tahapan utama: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi digital guru dari 59,08% menjadi 72,33%. Guru mampu membuat produk media ajar seperti poster tematik, flashcard, dan video pembelajaran interaktif. Kegiatan ini juga menghasilkan modul pelatihan, komunitas digital guru, dan publikasi ilmiah. Program pengabdian ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran PAUD di Kecamatan Kao Utara dan mendukung pencapaian SDGs Tujuan 4 tentang pendidikan berkualitas.