Implementasi Soft-Selling dan Pendataan KOL Dalam Mendukung Operasional Performance Marketing di PT Dimensi Cipta Kreatif - Syaqila, Alya Nayla; Mawardi, Alfiandi Imam (Bhinneka Publishing, 2026)
Perkembangan pemasaran digital menuntut perusahaan untuk mampu mengelola strategi komunikasi yang lebih relevan dan menarik bagi audiens. Divisi Performance Marketing PT Dimensi Cipta Kreatif masih mengalami beberapa kendala, seperti penerapan soft-selling yang belum konsisten, pemanfaatan insight Instagram yang kurang optimal, serta pendataan Key Opinion Leader (KOL) yang belum terstruktur. Program pengabdian ini dilaksanakan untuk membantu mitra meningkatkan efektivitas operasional melalui penguatan strategi soft-selling, pemantauan insight secara berkala, dan penyusunan database KOL yang lebih sistematis. Pelaksanaan kegiatan mencakup observasi kebutuhan, penerapan komentar soft-selling pada konten kreator, analisis kecenderungan performa konten tanpa menampilkan data internal, serta pengumpulan informasi KOL dari berbagai platform. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan interaksi organik akun klien dan tersusunnya data KOL yang lebih rapi, sehingga memudahkan proses seleksi influencer. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung keberlanjutan strategi pemasaran digital mitra.