Pemetaan Usaha UMKM Melalui Pencatatan dan Penilaian Kelayakan untuk Akses Modal di Kelurahan Olak Kemang Keuangan Kelurahan Berbasis Digital di Kantor Lurah Olak Kemang - Kusumastuti, Ratih; Erwati, Misni; Lutfi, Lutfi; Sumarni, Sumarni; Maisyarah, Nyimas Dian (Bhinneka Publishing, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi keuangan dan keberlanjutan usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Olak Kemang melalui kegiatan pemetaan usaha secara sistematis, pencatatan keuangan, serta penilaian kelayakan sebagai dasar dalam mengakses permodalan. Banyak UMKM di wilayah tersebut menghadapi kendala dalam mengelola data keuangan dan menyiapkan dokumen penilaian kelayakan yang dibutuhkan oleh lembaga keuangan, sehingga peluang untuk memperoleh tambahan modal menjadi terbatas. Kegiatan ini dilaksanakan melalui lokakarya partisipatif, sesi pendampingan, dan bantuan langsung dalam penerapan sistem pencatatan keuangan sederhana yang disesuaikan dengan karakteristik usaha lokal. Selain itu, diperkenalkan pula kerangka evaluasi kelayakan untuk membantu para pelaku UMKM memahami indikator utama kesehatan keuangan, potensi pertumbuhan usaha, serta strategi manajemen risiko. Hasil program menunjukkan bahwa para peserta UMKM memperoleh peningkatan keterampilan dalam mendokumentasikan transaksi, menyusun laporan keuangan dasar, dan menganalisis kelayakan usaha. Proses pemetaan juga menghasilkan profil ekosistem usaha yang lebih jelas dan dapat dimanfaatkan oleh pemerintah maupun lembaga keuangan dalam merancang skema pembiayaan yang tepat sasaran. Program ini tidak hanya meningkatkan kapasitas manajerial para pelaku UMKM, tetapi juga mendorong inklusi keuangan dengan menjembatani kesenjangan antara usaha kecil dan akses terhadap pendanaan eksternal. Dengan demikian, inisiatif ini berkontribusi pada penguatan ketahanan ekonomi masyarakat dan mendukung pengembangan ekonomi lokal yang lebih berkelanjutan.