Optimalisasi Kompetensi Pedagogik di Era Transformasi Pendidikan - Styawan, Hardika Prayudi; Widodo, Agus Purbo; Setiawan, Ady; Soedarsono, Heri (Bhinneka Publishing, 2026)
Perubahan ekosistem pendidikan di era digital menuntut pendidik memiliki kompetensi pedagogik yang adaptif, kreatif, serta mampu bertransformasi mengikuti perkembangan teknologi dan karakteristik peserta didik abad ke-21. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan penguatan kompetensi pedagogik melalui penyelenggaraan webinar bertema “Optimalisasi Kompetensi Pedagogik: Menjadi Pendidik Adaptif di Era Transformasi Pendidikan.” Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring melalui sesi pemaparan ahli, diskusi interaktif, serta refleksi peserta. Materi yang disampaikan meliputi desain pembelajaran inovatif dan berpusat pada peserta didik serta refleksi dan evaluasi diri sebagai instrumen penguatan kompetensi pedagogik. Peserta berasal dari berbagai latar institusi pendidikan dan menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa webinar dapat meningkatkan wawasan peserta mengenai strategi pedagogik mutakhir, kemampuan merancang pembelajaran adaptif, serta kesadaran pentingnya refleksi diri bagi pendidik. Evaluasi peserta menunjukkan tingkat kepuasan tinggi dan kebutuhan akan kegiatan lanjutan yang lebih aplikatif. Dengan demikian, kegiatan ini terbukti efektif mendukung penguatan kapasitas pendidik dalam menghadapi tuntutan transformasi pendidikan.