Berkreasi dan Menghasilkan Uang dari Limbah : Pengolahan Limbah Kain - Sari, Meci Nilam; Maliha, Debitha Wise; Septrizarty, Rika; Mulyadin, Asrul; Yuliana, Sartika; Yadewani, Dorris (Bhinneka Publishing, 2026)
Limbah kain merupakan salah satu jenis sampah tekstil yang jumlahnya terus meningkat seiring berkembangnya industri konveksi dan fashion. Jika tidak dikelola, limbah kain dapat menimbulkan pencemaran lingkungan dan menjadi permasalahan baru bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk berkreasi melalui pengolahan limbah kain menjadi produk kreatif dan bernilai ekonomis. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan keterampilan (workshop). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mendaur ulang kain perca menjadi berbagai produk seperti bros kain, tas kecil, keset, dan gantungan kunci. Program ini terbukti efektif dalam mengurangi limbah tekstil, meningkatkan kreativitas, serta mendorong tumbuhnya ekonomi kreatif berbasis masyarakat.