Implementasi Laminasi sebagai Upaya Penguatan Kapasitas Preservasi Arsip Statis Tekstual di Perpustakaan dan Arsip Universitas Gadjah Mada - Renatasya, Malika; Raihanzaki, Raka Gading; Sofiyani, Zulfatun (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkuat kapasitas preservasi arsip statis tekstual di Perpustakaan dan Arsip Universitas Gadjah Mada melalui penerapan teknik laminasi sebagai bentuk upaya pelestarian arsip. Permasalahan utama yang dihadapi lembaga adalah keterbatasan sumber daya manusia dan sarana teknis dalam pelaksanaan kegiatan preservasi sesuai standar profesional. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan learning by doing, di mana mahasiswa terlibat langsung dalam proses laminasi mulai dari identifikasi kondisi arsip, pembersihan, pelapisan tisu Jepang, penetralan keasaman menggunakan magnesium karbonat (MgCO₃), pengeleman dengan methyl cellulose, hingga tahap pengeringan dan pengepresan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada jumlah arsip yang berhasil dilaminasi serta perbaikan kualitas fisik arsip yang semula rapuh menjadi lebih kuat, stabil, dan mudah ditangani. Selain memberikan manfaat langsung bagi pelestarian arsip, kegiatan ini juga meningkatkan keterampilan teknis mahasiswa dan efektivitas kerja staf arsip.