Pentingnya Menguasai Bahasa Inggris Sebagai Bahasa Internasional - Saputra, Tri Endar Yogi Setiadi; Surahim, Irsyam; Syamsuddin, Syachrir; Syahwanah, Nasywa; Zakia, Azizah Hilyatu; Al-Maskati, Khaeder (Bhinneka Publishing, 2026)
Bahasa Inggris merupakan bahasa yang hampir digunakan oleh seluruh negara yang ada di dunia, baik sebagai bahasa ibu, bahasa kedua, maupun bahasa asing. Sebagai bahasa internasional, Bahasa Inggris memainkan peranan penting dalam berbagai aspek kehidupan, seperti pendidikan, bisnis, teknologi, hingga diplomasi. Dengan melihat kondisi tersebut, maka kami dari Tim Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mega Buana Palopo berkolaborasi dengan mahasiswa dan Tim Akademisi dari Universitas Islam Negeri Palopo bermaksud menyelenggarakan program pengabdian berupa pemberian edukasi dan materi mengenai pentingnya menguasai Bahasa Inggris sebagai Bahasa Internasional di SMA Negeri 6 Palopo. Kami menerapkan metode pemberian materi atau edukasi disertai dengan Focus Group Discussion (FGD) kepada para siswa-siswi yang ada di sekolah tersebut. Setelah mengikuti program pengabdian tim, mereka memperoleh pengetahuan dan tentunya pengalaman baru bahwa Bahasa Inggris merupakan hal yang sangat penting untuk dikuasai. Bahasa Inggris tidak hanya bermanfaat untuk mereka yang ingin melanjutkan pendidikan tetapi juga sangat bermanfaat bagi semua kalangan karena sejatinya Bahasa Inggris merupakan Bahasa Internasional yang sangat diperlukan di era canggih seperti saat ini.