Edukasi Perkembangan Psikososial Sebagai Langkah Preventif Bullying di Sekolah Dasar - Wahyuni, Sri; Mahiroh, Salma; Ramadhani, Afni; Putri, Dona Armelia; Nur, Puja Permata; Gulo, Dedi Kristian; Devania, Camilla; Putri, Tiara Asyifa; Ningtias, Dwi; Wulandari, Gustika; Destiana, T Nisa; Hidayah, Rafiq; Dismawati, Dismawati (Bhinneka Publishing, 2026)
Perkembangan psikososial merupakan aspek penting dalam tumbuh kembang anak usia sekolah dasar karena berpengaruh terhadap kemampuan pengelolaan emosi, interaksi sosial, dan pembentukan perilaku sosial yang sehat. Hasil pengkajian awal di SDN 173 Pekanbaru menunjukkan bahwa sebagian siswa kelas VI masih mengalami kesulitan dalam penyesuaian sosial dan pengendalian emosi, serta adanya perilaku saling mengejek dan kompetisi tidak sehat yang berpotensi mengarah pada bullying. Tujuan: meningkatkan pengetahuan siswa mengenai perkembangan psikososial sebagai upaya pencegahan bullying di lingkungan sekolah. Metode: penyuluhan kesehatan melalui media PowerPoint, diskusi interaktif, dan kuis edukatif, disertai evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25 Oktober 2025 dengan melibatkan 28 siswa kelas VI A dan VI B. Materi yang disampaikan meliputi pengertian perkembangan psikososial, faktor yang memengaruhi, tekanan sosial dan perbandingan prestasi, risiko kompetisi tidak sehat, dampak kurangnya pengelolaan emosi, peran orang tua dan guru, serta pengertian dan jenis bullying. Analisis: Perbandingan rata-rata pre-test dan post-test digunakan untuk menilai peningkatan pengetahuan siswa setelah diberikan edukasi. Hasil: menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, dari 57,1% kategori kurang pada pre-test menjadi 100% kategori baik pada post-test, dengan peningkatan nilai rata-rata sebesar 2,36 poin. Kesimpulan: edukasi perkembangan psikososial efektif meningkatkan pengetahuan, pemahaman siswa serta berpotensi mencegah perilaku bullying di sekolah dasar.