Perbaikan Gizi Pada Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK) Melalui Pendampingan Pemberian Makanan Tambahan di Wilayah Kerja Puskesmas Camplong Sampang - Jayanti, Nur; Fithriani, Zainun Wahida; Hidamansyah, Murfi; Sholihah, Imroatus; Kustantina, Abadiyah Zakiah (Bhinneka Publishing, 2026)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan salah satu masalah gizi yang berdampak serius terhadap kesehatan ibu dan janin, oleh karena itu maka perlu dilakukan penanggulangan dengan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) serta dilakukan pendampingan agar PMT yang diberikan lebih maksimal penerimaannya terhadap ibu hamil. Tujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian PMT dengan cara pendampingan pada ibu hamil. Metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan melakukan penapisan gizi ibu hamil, Pemberian Makanan Tambahan serta melakukan Komunikasi memberikan Informasi dan edukasi. Pengabdian dilakukan di Camplong Sampang dengan jumlah ibu hamil 35 orang dan yang mengalami KEK sebanyak 7 orang ibu hamil. Selama pendampingan rerata asupan ibu hamil hanya sekitar 75%, tetapi setiap pendampingan selalu ada penigkatan ke arah yang lebih baik. Berat badan ibu hamil apada awal pendampingan rerata 49,5 kg dan terdapat peningkatan di akhir pendampingan dengan rerata berat badan 50,6 kg. selain berat badan, ukuran lingkar lengan juga pengalami penambahan yakni di awal penapisan lila ibu rerata 22,6 cm dan di akhir pendampingan bertambah menjadi rerata 23,5 cm. Kesimpulan, dari pendampingan yang telah dilakukan selama 3 bulan terdapat perubahan mulai dari peingkatan asupan, peningkatan berat badan serta penambahan ukuran lila pada ibu hamil yang mengalai KEK