Pelatihan Pemanfaatan AI Generative Art dalam Multimedia bagi Siswa SMK Tirtajaya Depok dengan Universitas Gunadarma - Siswadi, Anneke Annassia Putri; Fahnun, Budi Utami; Jauhari, Amrin Fakhruddin; Nova, Sindy; Raihani, Khairunnisa; Permana, Indra Adi; Widiastuti, Widiastuti; Hartiwati, Ertie Nur; Darmayantie, Astie (Bhinneka Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan, khususnya Generative Artificial Intelligence (Gen-AI), memberikan peluang besar dalam bidang multimedia dan pendidikan, namun masih memerlukan pendampingan agar dapat dimanfaatkan secara bijak oleh pelajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelajar SMK kelas XII jurusan Multimedia dalam memanfaatkan Gen-AI secara kreatif dan bertanggung jawab. Kegiatan dilaksanakan oleh tim Universitas Gunadarma bekerja sama dengan SMK Tirtajaya Depok melalui metode pemaparan materi, praktik langsung, dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup pengenalan konsep dasar AI dan Gen-AI, teknik prompting, serta praktik penggunaan aplikasi generative text, generative art, generative music, dan generative video. Kegiatan diikuti oleh 18 siswa dengan tingkat partisipasi dan antusiasme yang tinggi. Hasil evaluasi melalui tanya jawab interaktif menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dan penerapan Gen-AI dalam multimedia. Kompetensi awal siswa dalam desain grafis dan pengolahan multimedia turut mendukung kelancaran pelaksanaan kegiatan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi upaya berkelanjutan dalam meningkatkan literasi AI dan kesiapan pelajar SMK menghadapi kebutuhan industri kreatif di era transformasi digital.