Program Pengelolaan Sampah Berbasis Rumah Tangga di Nagari Sirukam, Kec.Payung Sekaki, Kab. Solok - Nazirwan, Nazirwan; Tovalini, Krismena; Reflinda, Reflinda (Bhinneka Publishing, 2026)
Permasalahan sampah rumah tangga masih menjadi isu lingkungan yang serius dan memerlukan keterlibatan aktif masyarakat dalam pengelolaannya. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan partisipasi masyarakat dalam penerapan konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) melalui pengelolaan sampah berbasis rumah tangga di Nagari Sirukam, Kecamatan Payung Sekaki, Kabupaten Solok. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilakukan melalui musyawarah, edukasi, diskusi, serta praktik langsung pemilahan dan pengolahan sampah organik dan anorganik. Sasaran utama kegiatan adalah masyarakat, khususnya ibu rumah tangga dan pemuda, sebagai pelaku utama pengelolaan sampah di lingkungan keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan perubahan sikap masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Masyarakat mulai menerapkan pemilahan sampah, memanfaatkan kembali sampah yang masih bernilai guna, serta mendaur ulang sampah plastik sebagai upaya mendukung ekonomi hijau lokal. Selain itu, kegiatan ini menumbuhkan semangat gotong royong dan membuka peluang pengembangan ekonomi berbasis pengelolaan sampah. Dengan demikian, program ini berkontribusi positif dalam membangun kesadaran lingkungan dan menjadi langkah awal penerapan circular economy di tingkat lokal secara berkelanjutan.