Parenting Efektif di Era Digital: Peningkatan Kapasitas Orang Tua dalam Mendidik Generasi Z dan Alpha Melalui Seminar Interaktif - Septiningtyas, Maya Rahadian (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital orang tua, pemahaman karakteristik generasi digital, keterampilan komunikasi positif, serta penerapan disiplin positif dalam pengasuhan. Kegiatan dilaksanakan di Pusat Pengembangan Anak (PPA) IO0969 Samuel melalui seminar dan workshop interaktif yang melibatkan 201 orang tua. Strategi pelaksanaan mencakup penyampaian materi, diskusi kelompok, dan simulasi, sementara evaluasi dilakukan melalui diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman karakteristik Generasi Z dan Alpha, kemampuan mengatur screen time, serta keterampilan komunikasi dan disiplin positif. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara lembaga dan orang tua agar pembinaan anak selaras dan berkelanjutan. Kesimpulannya, edukasi parenting di era digital efektif meningkatkan kapasitas orang tua dalam mendampingi anak, mengurangi risiko dampak negatif teknologi, serta mendukung perkembangan holistik anak dari aspek kognitif, sosial-emosional, dan spiritual. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi edukatif yang terstruktur bagi orang tua dalam menghadapi tantangan zaman digital untuk menciptakan lingkungan tumbuh kembang anak yang sehat.