Inventarisasi Budaya Lokal Berbasis Quick Response Code di Waduk Cacaban Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Tegal - Syaharani, Afri; Soliha, Fhida Nabila; Nabila, Ni’mah Fajriatul; Pratama, Dendi Anugrah; Istiqomah, Al Fuji; Aziz, Muhammad Thariq; Taufiq, Muhammad; Hermansah, Tantan (Bhinneka Publishing, 2026)
Era digitalisasi membawa perubahan besar dalam kehidupan masyarakat, termasuk dalam upaya pelestarian budaya lokal. Kegiatan Praktikum dengan tema Inventarisasi Budaya Lokal Berbasis QR Code yang dilaksanakan di Desa Karanganyar, Kecamatan Kedungbanteng, Kabupaten Tegal. Program ini bertujuan mendokumentasikan dan mendigitalisasi warisan budaya, khususnya tradisi Sedekah Bumi dan sejarah Waduk Cacaban, agar dapat diakses secara mudah melalui teknologi QR Code yang terhubung dengan laman digital. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dengan melibatkan perangkat desa, tokoh masyarakat, dan pemuda setempat dalam proses pengumpulan data, penyusunan narasi, serta pembuatan media digital. Hasil kegiatan berupa website berisi informasi budaya lokal yang dapat diakses publik melalui QR Code yang dipasang di Balai Desa. Implementasi program ini tidak hanya mempermudah akses informasi budaya, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pelestarian kearifan lokal di tengah arus globalisasi. Selain itu, program ini memberikan manfaat edukatif dan ekonomi melalui penguatan identitas budaya serta potensi wisata berbasis teknologi. Dengan demikian, digitalisasi budaya melalui QR Code menjadi langkah inovatif untuk menjaga keberlanjutan warisan budaya lokal dan memperkenalkannya kepada generasi muda maupun wisatawan.