Pemberdayaan Masyarakat di Desa Rumpin Melalui Edukasi Madrasah Dan Penguatan Kegiatan Sosial - Alim, Dika Raksa; Raihan, Rakha Fauzan Daffa; Pebriansah, Rio; Wicaksono, Aldi; Septiansyah, Muhammad Racka; Fahreza, Tegar Bintang; Rasitman, Rasitman; Supandoyo, Saring; Badra, Nalendra; Sofian, Adi Agus; Utami, Sulistyo Setia (Bhinneka Publishing, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan dan hasil kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat Desa Rumpin melalui edukasi madrasah dan penguatan kegiatan sosial. Kegiatan pengabdian dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bagi siswa madrasah serta memperkuat kebersamaan dan kepedulian sosial masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan model partisipatif, di mana mahasiswa terlibat langsung bersama masyarakat dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Program yang dilaksanakan meliputi pembelajaran kreatif di madrasah, kegiatan prakarya dan bercocok tanam, gotong-rotong bersama masyarakat, serta pengenalan literasi digital dan kewirausahaan dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan motivasi belajar siswa madrasah, serta meningkatnya keterlibatan dan kepedulian sosial masyarakat dalam kegiatan bersama. Kegiatan ini juga memberikan pemahawan awal kepada masyarakat mengenai pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung aktivitas ekonomi. Dengan demikian kegiatan KKN ini dapat dapat disimpulkan mampu memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan kehidupan sosial masyarakat Desa Rumpin secara kontekstual dan partisipatif.