Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Desa Karanganyar Melalui Pelatihan Ekonomi Digital Serta Pemanfaatan E-Commerce dan E-Wallet - Hudhriah, Syarifah; Nilamsari, Wati (Bhinneka Publishing, 2026)
Program pemberdayaan UMKM ekonomi digital yang dilaksanakan oleh Kelompok 8 Praktikum II di Desa Karanganyar, Kabupaten Tegal bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan kapasitas pelaku usaha lokal dalam memanfaatkan teknologi sebagai sarana pengembangan ekonomi. Menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan metode sosialisasi, pemetaan UMKM, pelatihan, serta pendampingan langsung secara door to door. Tahap awal menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM masih mengandalkan pemasaran konvensional dan belum familiar dengan penggunaan teknologi digital, sehingga memperkuat urgensi program. Pelaksanaan pelatihan meliputi pembuatan QRIS, penggunaan e-wallet, pencatatan keuangan sederhana berbasis digital, serta pemanfaatan media daring untuk pemasaran produk. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam mengoperasikan transaksi non-tunai dan penggunaan platform digital sebagai media promosi. Beberapa UMKM mulai menerapkan QRIS secara mandiri serta menandai lokasi usahanya melalui Google Maps. Secara keseluruhan, program ini mendorong perubahan pola pikir dan peningkatan kapasitas teknis masyarakat Desa Karanganyar, serta menjadi langkah awal menuju UMKM desa yang lebih adaptif dan berdaya saing di era digital.