Edukasi Literasi Pengelolaan Keuangan dan Gaya Hidup Finansial bagi Pegawai Layanan Kebersihan di Lingkungan UKRIDA - Tj, Hery Winoto; Colline, Fredella; Sukmarani, Sukmarani; Aprillita, Dwi (Bhinneka Publishing, 2026)
Pengelolaan keuangan menjadi tantangan bagi individu dengan pendapatan terbatas, termasuk petugas layanan kebersihan, dimana sering menghadapi kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Keterbatasan pemahaman mengenai pengaturan pos pengeluaran dan strategi menabung mendorong munculnya perilaku untuk berhutang sebagai solusi jangka pendek. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa masih rendahnya pemahaman petugas layanan keberishan dalam mengelola keuangan yang benar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kemampuan pengelolaan keuangan petugas layanan kebersihan agar mampu mengelola pendapatan secara bijak dan tepat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyuluhan dan edukasi terkait perencanaan keuangan, pengelolaan pengeluaran, pemilihan investasi sederhana, serta pembentukan gaya hidup yang bijaksana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya perencanaan keuangan dan mengelola keuangan sederhana, serta memahami untuk memprioritaskan kebutuhan dibandingkan keinginan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terbentuknya perilaku mengelola keuangan yang lebih sehat dan berkelanjutan, baik bagi peserta maupun lingkungan sekitarnya.