Integrasi Informasi Pelanggan Berbasis Web Host Manager Complete Solution untuk Meningkatkan Responsivitas Customer Support PT Cloud Hosting Indonesia - Ramadan, Rizky; Kharisma, Ivana Lucia (Bhinneka Publishing, 2026)
Kegiatan internship di PT Cloud Hosting Indonesia bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem Web Host Manager Complete Solution (WHMCS) dalam mengintegrasikan informasi pelanggan untuk meningkatkan responsivitas layanan. Metode yang digunakan meliputi observasi arsitektur sistem, praktik operasional penanganan tiket, serta analisis alur automasi billing dan aktivasi layanan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi WHMCS berhasil memusatkan data layanan, penagihan, dan riwayat tiket dalam satu platform terpadu, yang secara signifikan mempercepat Service Level Agreement (SLA) tim Customer Support. Namun, ditemukan kendala berupa latensi sinkronisasi data pada jam sibuk akibat beban kerja cron job yang tinggi. Kesimpulannya, WHMCS sangat krusial bagi efisiensi operasional perusahaan, namun diperlukan optimasi pada manajemen cache dan segmentasi prioritas tiket untuk menjaga stabilitas kualitas layanan.