GERDU SI ABANG: Gerakan Dukung Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil dalam Mencegah Anemia dan Stunting Sejak Dini - Pratiwi, Sandra Sabgi; Maimunah, Siti; Ananti, Yustina (Bhinneka Publishing, 2026)
Kehamilan merupakan periode penting yang memerlukan perhatian khusus terhadap asupan gizi untuk mendukung kesehatan ibu dan perkembangan janin. Kekurangan salah satu komponen gizi dapat menyebabkan berbagai komplikasi, seperti anemia, berat badan lahir rendah (BBLR) yang merupakan faktor risiko utama stunting pada anak. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil serta keluarga dalam pemenuhan gizi seimbang guna mencegah anemia dan stunting sejak dini. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan dengan ceramah dan diskusi interaktif, praktik penyusunan menu sesuai panduan “Isi Piringku”, serta pemberian PMT ikan segar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai gizi seimbang, dimana 80% peserta menunjukkan pengetahuan yang baik setelah penyuluhan, dibandingkan hanya 12% pada pre-test. Program ini juga berhasil meningkatkan keterampilan dalam praktik penyusunan menu sehari-hari, dengan lebih dari 50% peserta melaporkan perubahan dalam pola makan. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan penerapan gizi seimbang di kalangan ibu hamil, yang berpotensi mengurangi prevalensi anemia dan stunting di daerah tersebut.