Analysis of Economizer Design To Boost The Efficiency of The Boiler in The State Polytechnic of Medan - Ananda Nst, Pafh Rizki (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING, MANUFACTURES, MATERIALS AND ENERGY, 2017)
Ekonomizer berfungsi untuk memanaskan air pengisi boiler dengan memanfaatkan panas dari gas sisa pembakaran di dalam boiler. Dengan meningkatnya temperatur air pengisi boiler maka efisiensi boiler juga akan meningkat. Telah dianalisa perancangan sebuah ekonomizer pada boiler pipa api dengan 7 belitan dan dapat dilihat setelah dilakukan perancangan ekonomizer maka efisiensi boiler meningkat sebesar 14,2%, terjadi penurunan laju aliran bahan bakar sebesar 5,909 kg/jam, terjadi penghematan energy panass sebesar 22,32 % dan biaya penggunaan bahan bakar akan menurun.