Pemberdayaan Remaja Melalui Peer Educator Untuk Pencegahan Perilaku Seksual Beresiko di SMKN 1 Pariaman - Zayani, Nofri; Prasetyaningsih, Prasetyaningsih; Muzzaki, Muhammad Fakhri Rahmat (Bhinneka Publishing, 2026)
Masa remaja merupakan periode rentan terhadap perilaku seksual beresiko. Salah satu pendekatan yang dapat dilakukan untuk mengatasinya adalah edukasi teman sebaaya. Tujuan kegiatan untuk memberdayakan remaja SMKN 1 Pariaman dalam pembentukan dan pelatihan peer educator untuk upaya pencegahan perilaku seksual berisiko. Metode yang digunakan yaitu kuis digital, edukasi dengan video dan ceramah, pelatihan, role play, pendampingan, dan praktik edukasi sebaya, dan evaluasi. Pendekatan yang dilakukan yaitu pemberdayaan remaja berbasis partisipatif. Instrumen yang digunakan adalah video animasi, leaflet, serta kuis digital dalam google form. Sasaaran utama kegiatan adalah siswa SMKN 1 Pariaman sebanyak 30 orang. Kegiatan berjalan dengan lancar sesuai dengan yang direncanakan dan ditargetkan. Hasil analisis pada jawaban kuis peserta menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dari awalnya rendah (60.00%) menjadi baik (66.67%) dan sikap yang dari negatif (76.67%) menjadi positif (93.33%). Hasil observasi dan evaluasi proses menunjukkan bahwa peer educator mengalami peningkatan keterampilan komunikasi interpersonal dan konseling dasar yang ditandai dengan peningkatan kemampuan teknis dan transformasi kemampuan sosial. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pemberdayaan remaja di SMKN 1 Pariaman melalui pembentukan dan pelatihan peer educator terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, serta keterampilan komunikasi dan konseling dasar remaja dalam edukasi kesehatan reproduksi serta seksual sebagai upaya pencegahan perilaku seksual berisiko.