Pelatihan Pengolahan Minuman Kesehatan Bahan Dasar Air Kelapa Kelompok Ibu – Ibu PKK Desa Pinamorongan Kecamatan Tareran, Kabupaten Minahasa Selatan - Pinatik, Herry F; Tooy, Dedie; Kaunang, Rine; Saroinsong, Denny; Koapaha, Teltje; Umboh, Riel J J; Prahmawati, Endah; Lamaega, Jolanda Ch E; Sari, Meci Nilam (Bhinneka Publishing, 2026)
Provinsi Sulawesi Utara memiliki potensi kelapa yang besar, namun pemanfaatan air kelapa tua masih sangat terbatas dan umumnya terbuang sebagai limbah pada sentra pengolahan kopra. Padahal, air kelapa mengandung berbagai zat gizi penting dan berpotensi dikembangkan menjadi produk minuman kesehatan bernilai ekonomi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi wirausaha kelompok ibu-ibu Pemberdayaan dan Kesehatan Keluarga (PKK) Desa Pinamorongan, Kecamatan Tareran, Kabupaten Minahasa Selatan melalui pengolahan air kelapa tua menjadi minuman kesehatan berbentuk jelly. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan pelatihan langsung, yang mencakup pengenalan potensi dan manfaat air kelapa, proses pengolahan minuman jelly air kelapa, serta tahapan pengemasan dan pelabelan produk. Kegiatan dilaksanakan pada Maret–November 2025 dan diikuti oleh 20 orang anggota PKK. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra mengenai kandungan gizi dan manfaat kesehatan air kelapa, serta peningkatan keterampilan praktis dalam diversifikasi pangan berupa olahan air kelapa tua menjadi produk minuman kesehatan dengan nilai jual. Selain itu, kegiatan ini berhasil menumbuhkan minat berwirausaha berbasis sumber daya lokal dan mengurangi potensi limbah air kelapa di lingkungan pengolahan kopra. Luaran kegiatan juga dipublikasikan melalui media massa lokal dan video dokumentasi sebagai bentuk diseminasi. Secara keseluruhan, program kemitraan ini berkontribusi positif dalam pemberdayaan masyarakat dan peningkatan nilai tambah komoditas kelapa